TEPACHE DE PIÑA



INGREDIENTES
Maíz                       200g
Cal viva                  25g
Piña                        500g
Manzana                300g
Piloncillo                350g
Clavo entero          30g
Anís estrella           10g
Canela                   20g
Manta de cielo       1pz
Agua hervida         4L

PROCEDIMIENTO
1. Colocar el maíz en una olla de barro con agua y cal, procurando que se disuelva bien.
2. Después de 30 min. Se saca un grano y se frota con los dedos para ver si ya se le quita con facilidad el hollejo; si esto sucede, se quita del fuego y se lava varias veces hasta que los granos queden completamente limpios.
3. Colocar  el maíz nuevamente en una olla de barro con agua y llevar al fuego hasta que ablande el grano.
4. Retirar del fuego  y escurrir.
5. Colocar en una olla de barro el maíz, cáscara de piña, cáscara de manzana, piloncillo, clavo, anís, canela y cubrir con los 4 litros de agua hervida.
6. Dejar tapado con manta de cielo durante 2 días, colar y llevar al refrigerador.
7. Servir muy frío.

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