Taxtihuili (caldo espeso de camarón seco)

INGREDIENTES

Camarón seco
0.400
Kg.
15 pzas
Chile ancho
0.060
Kg.
6 pzas.
Cebolla blanca
0.125
Kg.
1/2 pza.
Ajo
0.010
Kg.
2 dientes
Orégano
0.015
Kg.
Comino
0.015
Kg.
Pimienta negra entera
0.010
Kg.
Jitomate guaje
0.650
Kg.
5 pzas.
Masa de maíz
0.150
Kg.
Sal
0.030
Kg.
Aceite vegetal
0.030
L.
Cabeza de pescado
0.300
Kg.
2 pzas.
Zanahoria
0.100
Kg.
1 pza.
Apio
0.100
Kg.
1 tallo
Limón
0.040
Kg.
4 pzas.


PROCEDIMIENTO

1. Lavar y desinfectar  las verduras
2. Elaborar un fumet con las cabezas de pescado, zanahoria y apio, no llevar a ebullición cocción lenta.
3. Asar el jitomate, cebolla, ajo y reservar.
4. Asar e hidratar el chile ancho.
5. Colocar en el molcajete jitomate, cebolla, ajo, chile ancho, orégano, comino, pimienta y machacar hasta obtener una salsa tersa.
6. Colocar en una cazuela de barro el aceite y agregar la salsa colada y el fumet.
7. Agregar el camarón seco.
8. Disolver la masa con un poco de fumet  e incorporar a la salsa y dejar cocer durante 25 min.
9. Sazonar.

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