Maíz negro (azul) | 0.600 | Kg. | |
Cacao | 0.250 | Kg. | |
Cal viva | 0.025 | Kg. | |
Piloncillo | 0.150 | Kg. | 1 pza. |
Agua | 1.500 | L. |
1. Colocar el maíz en una olla de barro con agua y cal, procurando que se disuelva bien.
2. Después de 30 min. se saca un grano y se frota con los dedos para ver si ya se le quita con facilidad el hollejo; si esto sucede, se quita del fuego y se lava vrias veces hasta que los granos queden completamente limpios.
3. Colocar el maíz nuevamente en una olla de barro con agua y llevar al fuego hasta que ablande el grano.
4. Tostar el cacao en el comal y posteriormente se pela y se muele en el metate hasta que quede muy fino.
5. Mezclar en el metate el cacao, maíz y piloncillo, hasta formar una pasta.
6. Colocar la pasta en una olla de barro y disolver con agua muy fría.
7. LLevar a refrigerador durante 25 min.
8. Servir bien frío en cajetes.
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