Pozol Chorote

INGREDIENTES

Maíz negro (azul)
0.600
Kg.
Cacao
0.250
Kg.
Cal viva
0.025
Kg.
Piloncillo
0.150
Kg.
1 pza.
Agua
1.500
L.


PROCEDIMIENTO
1. Colocar el maíz en una olla de barro con agua y cal, procurando que se disuelva bien.
2. Después de 30 min. se saca un grano y se frota con los dedos para ver si ya se le quita con facilidad el hollejo; si esto sucede, se quita del fuego y se lava vrias veces hasta que los granos queden completamente limpios.
3. Colocar  el maíz nuevamente en una olla de barro con agua y llevar al fuego hasta que ablande el grano.
4.  Tostar el cacao en el comal  y posteriormente se pela y se muele en el metate hasta que quede muy fino.
5. Mezclar en el metate el cacao, maíz y piloncillo, hasta formar una pasta.
6. Colocar la pasta en una olla de barro y disolver con agua muy fría.
7. LLevar a refrigerador durante 25 min.
8. Servir bien frío en cajetes. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario