Mixiote de nopales con charales (vapor)

INGREDIENTES


Nopal
0.500
Kg.

Charal
0.200
Kg.

Chile guajillo
0.060
Kg.
3 pzas.
Chile mulato
0.010
Kg.
1 pza.
Aceite vegetal
0.030
L.

Epazote
0.005
Kg.
1/4 mjo.
Cebolla blanca
0.125
Kg.
1/2 pza.
Tequesquite
0.010
Kg.
1 pza.
Sal
0.030
Kg.

Masa de Maíz
0.350
Kg.

Hoja de maguey
0.200
Kg.
8 pzas.
Hoja de plátano
0.200
Kg.
2 pzas.


 PROCEDIMIENTO

1. Lavar y desinfectar las verduras
2.  Cortar los nopales en brounoise.
3. Colocar los nopales en agua con sal y tequesquite y cocer durante 10 min.
4. Retirar del  fuego los nopales, escurrir, enjuagar, tapar con un trapo y dejar reposar por 10 min.
5. Retirar al charal la cabezay reservar el cuerpo.
6. Retirar las semillas y venas del chile guajillo y mulato, cortar en juliana con ayuda de unas tijeras, reservar.
7. Picar la cebolla en brounoise y saltear con aceite.
8. Agregar los chiles en juliana seguir salteando por 2 min y retirar del fuego.
9. Mezclar  la cebolla, los chiles, los nopales y el charal.
10. Asar y limpiar la hoja de plátano.
11. Colocar en una hoja de plátano una hoja de maguey y colocar una porción de la mezcla envolver y cerrar con hilo cáñamo.
12. Colocar el mixiote en una vaporera.
13. Mezclar la masa con agua hasta que quede suave y sellar la vaporera con la masa.
14. Cocer los mixiotes durante 25 min.

No hay comentarios:

Publicar un comentario