Nopal | 0.500 | Kg. | |
Charal | 0.200 | Kg. | |
Chile guajillo | 0.060 | Kg. | 3 pzas. |
Chile mulato | 0.010 | Kg. | 1 pza. |
Aceite vegetal | 0.030 | L. | |
Epazote | 0.005 | Kg. | 1/4 mjo. |
Cebolla blanca | 0.125 | Kg. | 1/2 pza. |
Tequesquite | 0.010 | Kg. | 1 pza. |
Sal | 0.030 | Kg. | |
Masa de Maíz | 0.350 | Kg. | |
Hoja de maguey | 0.200 | Kg. | 8 pzas. |
Hoja de plátano | 0.200 | Kg. | 2 pzas. |
PROCEDIMIENTO
1. Lavar y desinfectar las verduras
2. Cortar los nopales en brounoise.
3. Colocar los nopales en agua con sal y tequesquite y cocer durante 10 min.
4. Retirar del fuego los nopales, escurrir, enjuagar, tapar con un trapo y dejar reposar por 10 min.
5. Retirar al charal la cabezay reservar el cuerpo.
6. Retirar las semillas y venas del chile guajillo y mulato, cortar en juliana con ayuda de unas tijeras, reservar.
7. Picar la cebolla en brounoise y saltear con aceite.
8. Agregar los chiles en juliana seguir salteando por 2 min y retirar del fuego.
9. Mezclar la cebolla, los chiles, los nopales y el charal.
10. Asar y limpiar la hoja de plátano.
11. Colocar en una hoja de plátano una hoja de maguey y colocar una porción de la mezcla envolver y cerrar con hilo cáñamo.
12. Colocar el mixiote en una vaporera.
13. Mezclar la masa con agua hasta que quede suave y sellar la vaporera con la masa.
14. Cocer los mixiotes durante 25 min.
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